霍金:英國著名物理學家逝世 終年76歲

Stephen Hawking

據其家人公布,英國著名物理學家霍金(Stephen Hawking)逝世,終年76歲。

史蒂芬·霍金出生於1942年,為英國劍橋大學著名物理學家,被譽為繼愛因斯坦之後最傑出的理論物理學家。霍金的主要研究領域是宇宙論和黑洞,證明了廣義相對論的奇性定理和黑洞面積定理,提出了黑洞蒸發現象和無邊界的霍金宇宙模型。

「他是一位偉大的科學家,也是一個傑出的人,他的研究成果與學術遺產將會一直承傳下去。」霍金的子女在聲明中表示:「他曾說:『如果宇宙不是你所愛之人的家園,那這個宇宙也沒什麼值得探求的。』我們會永遠懷念他。」

露絲、羅伯特及��姆.霍金又讚揚父親,既有「勇氣與毅力」,又具「機智與幽默感」,為世人帶來啟發:「他今天離我們而去,我們感到深切悲痛。」

1988年霍金髮表《時間簡史:從大爆炸到黑洞》,解答了人類一直探索的時間有無開端、空間有無邊界問題。該書被譯成40多種文字,發行量高達2500多萬冊。

疾病

霍金在大學本科最後一年,發現自己行動開始變得笨拙,經檢查,被確診患有運動神經細胞萎縮症。病情不斷加重的霍金在1970年已經無法自己行走, 他開始使用輪椅。其後幾年,肌肉萎縮情況日益嚴重,全身能夠活動的部分僅剩幾個手指。

1985年,動過穿氣管手術的霍金喪失說話能力,只能依靠手指按動一個講話器按鈕表達自己的思想以及與外界交流。

(BBC)

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言

  1. 纪念霍金 ————《自然规律原理》阐明“宇宙大爆炸论”之偏误http://w1.mingjingnews.com/index.php/article?bid=93869

    回覆刪除

張貼留言