人道报:改革后的中国宪法

法国报刊

 

【法国报纸摘要 】 : 今天出版的《人道报》刊出一篇报道,简要地介绍了中国人大通过修宪、取消国家主席两届任期规定的情况。该报指出:中国人大周日表决通过了修宪内容,为国家主席和副主席连任开了绿灯。但是,没有人知道:这一改革是否将为习近平第三次连任、或永久执政打通了道路。

这是十四年来,中国首次重新审议宪法内容。现行宪法于1982年在邓小平主持下通过。其后,分别于1988、1993、1999及2004年先后四次修宪。《人道报》认为,中国的修宪是为了适应结构发展而为。本次修宪以2958票赞同、两票反对、三票弃权的结果获得通过。

 

该报指出:实际上,去年秋季,中共19大会议期间,没有出现习近平继任人的情况,就已预示了修宪的可能。这一决定有可能是薄熙来事件最新发展动向之一。2012年,中共举行第18届全会前夕,薄熙来便陷入贪腐、谋杀及政治斗争的漩涡。这位昔日权威至高无上的重庆总书记最终受到判决,为薄熙来事件划上了句号。有观点披露:薄熙来曾试图推翻中共传统的继承模式。今次修宪可能是为了确保中共全国代表大会召开以及整个机制稳定而采取的非常措施的一部分。

 

《人道报》报道指出:如今,没有人可以预测:修宪是否能够确保习近平第三次连任或为其无限期连任打通了道路。报道引述法国国际关系和战略研究院(IRIS)负责人科蒙特(Barthelemy Courmont)的观点指出:中国的修宪不仅仅涉及“权利集中”、甚至“权利化身”问题,此一决定更提出了上个世纪60年代出生的一代政治精英的代表性问题,这是“迷失”的一代人,他们曾在年轻时代经历了文化大革命。

 

《人道报》最后指出:中国国家主席两年任期的决定,由邓小平提出。他的初衷是为了避免个人崇拜、鼓励“民主集中制”。报道引述中国官方《环球时报》社评观点指出:西方的政治体系不适用于发展中国家,否则将会引发灾难性结果。

 

此外,今天出版的法国各报头版关注的新闻焦点各有侧重。《费加罗报》突出的话题围绕罗马教皇展开,该报刊出的一项民调结果显示:法国舆论、特别是天主教徒,对担任罗马教皇五年的方济各的看法有所改变;《回声报》继续关注法国高校录取改革方案;《十字架报》重点报道了税务改革引发退休人员不满的情况;关于叙利亚的局势,《解放报》和《人道报》分别报道了俄罗斯雇佣军在叙参战以及库尔德人惨遭屠杀的情况。

 

各报较为集中报道的国际新闻话题分别有:退休的俄罗斯军事情报官员帕克里帕尔和他的女儿可能遭遇神经毒剂事件后,英国首相特蕾莎-梅向俄罗斯总统普京发出最后通牒,要求俄罗斯在24小时内对相关事件做出解释;以及日本首相安倍受到森友学园(Moritomo)丑闻威胁。森友学园丑闻涉及一起低价出售公共土地事件,与此一事件相关的日本财务省文件涉嫌被篡改,去除了安倍夫妇的名字,直接威胁到日本首相安倍的名誉。安倍并没有履行辞职的承诺,仅仅做出道歉。此一丑闻可能危及安倍今秋再次竞选党魁。

 

法广RFI 流芳

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言